一人0次会を終えて周辺の写真を撮っていると、友人から声をかけられました。
今日は食べる世界旅行の月次です。
なんと0次会から飲み会は徒歩1分。
ホイアンでしか食べられないカオラウ。
なんと伊勢うどんがルーツのようです。
こちらのお店ではホイアンの地下水を分析して再現したとのこと。
キタイフクラム。
ベトナムにもゴーヤチャンプルがあったか?!
少しエスニックな味付けです。
中からはみ出る黒いものは何?と聞いたらキクラゲを刻んだものだそうです。
美味しい。
食事のお供の味ではないそうです(笑)
サテって書いてあるのも可愛い。
伊勢うどんほど麺がだるだるではないですが、下にスープがとごっている(方言)感じは伊勢うどんっぽい。
(ちなみにとごるは、溶け切らずに下に溜まる事を表現してる気がするので、伊勢うどんはとごっているわけではないと思います。)
和歌山出身の友人と愛知出身の私だけ「とごる」を使うことが判明し調べたら、とごるの中心は三重県でした。
伊勢うどんは三重の子なのでやっぱとごってるのかな?!(とごってないです)
ベトナムコーヒーのコンデンスミルクは下に溜まっていますが、コーヒーとコンデンスミルク混ぜているわけではないので、これも正しいニュアンスとしてはとごってないです。
最後はデザートタイム。
カオラウを食べたいと言い出した友人が途中から力尽きて寝ていたので、早稲田通りまでみんなで送ってタクシーに乗せました。
さっき力尽きていた友人と重なって見えたのでした。
次回は私のホームの三田でタイのムーガタをいただきます。