モーニングを食べたお店のメニューで見かけたグラタン。
ホワイトソース嫌いかつ工程のめんどくささも相俟って作った記憶なし。
まぁでも娘の好物なので、暇な今しかない!と重い腰をあげることにしました。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
大体2倍量で作っていきます。
材料 | 分量 |
マカロニ | 100gのつもりが110g入れちゃったけど無問題! |
ベーコン | 目分量で150g |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ | 半分 |
牛乳 | 800ml |
マーガリン | 10g程度 |
小麦粉 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |
ホワイトソースの作り方は以下の手順です。
- ベーコンを炒めて
- そこに玉ねぎを入れて炒めて
- しめじも加えて混ぜます
- 具材に火が通ったな…と思ったら一旦火を止めて、小麦粉とマーガリンを入れて火をつけて混ぜます
- 弱火にして牛乳を250ml投入し、火を強めてダマにならないようによく混ぜます
- 牛乳が沸いてきたら更に250mlを投入しよく混ぜ、また沸いたら300mlを入れて混ぜていきます
レシピではここから弱火で7-8分火を通せばホワイトソースの完成とあるのですが、2倍料で作っているせいか全然蒸発しないので割と強めの中火で焦げないように混ぜながら相対します。
更に3分くらい炒めてソースにとろみを感じたら火をとめて、塩胡椒を分量通り入れて混ぜ、マカロニを投入。
娘は器用にしめじを避けて自分専用グラタン(最奥)を作成。
潰瘍性大腸炎の息子は乳製品は積極的に摂るべきではないので、チーズは少なめ(右上)です。
250度で余熱をして10分焼きましたが全然焼き色が付いていないので追加で10分加熱。
レシピに沿えば余裕でした…(笑)
頑張れよ…私。