2ヶ月前から入れてた飲み会のところに、社外イベントが入って来ました…。
(おかげで幹事なのに遅刻決定!)
会場がまさかの徒歩圏内なので、灼熱の中歩いて行きます。
最後のセッションを堪能して、飲み会へ向かいます。
今日は大学の友人5人で各々友人を誘って総勢20人の大宴会。
羊の丸焼きを一頭注文しました。
最初予約の電話をした時になんとなく不安に思い、一週間後に電話したら20人の予約は入ってましたが、丸焼きの予約が入ってなかったのです。
20人で集まって、メインなかったら…と思うとなかなかに肝が冷えます。
虫の知らせには従うべしです。
本場では水餃子って知ってるけど焼きが好きなので焼き餃子をチョイス。
一皿5個入りと言うことで、4種類全部頼みます。
うさぎの丸焼きも気になる。
そしてモンゴルではプレーリードッグも食べるらしいです。
中身は食べてみるまでのお楽しみでしたが、白菜の漬物でした。
発酵食。
様々な角度から撮影させていただきました。
いやぁ…食べた食べた。
部位によって味や食感が違うのも大いに体感できました。
食べきれない分は持ち帰りもできます。
接客をしてくれたお兄さん、聞けば昨年の10月に内モンゴルよりいらしたとのこと。
日本語が上手ですごいですねと伝えたら、照れてらっしゃいました。
とりあえず内モンゴルと言えば!で「大相撲の蒼国来(荒汐親方)ですね!」と伝えたところ笑顔で「うんうん!」って頷いてましたが、伝わったのかしら?
今日の羊は15−18kgのものですが、小ぶりの10−11kgのものもあるそうでそちらであれば15人くらいでいけるそうです。
塊肉は2日前まで、丸焼きは7日前までに要予約と先ほどの記事には書いてありました。
なかなかに得難い体験をしました。
集まってくれた皆様、ありがとうございました。