今日は食べる世界旅行の月次です。
先月の台湾に続いて今日はロシアです。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203611.jpg)
目指す店は駅前のFIビルの2階にあります
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203610.jpg)
チャイカ 外観
チャイカとはロシア語で「カモメ」のことです。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203612.jpg)
チャイカ ドリンクメニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203613.jpg)
チャイカ 前菜メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203614.jpg)
チャイカ 一品料理メニュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203617.jpg)
クワス!微アル!
飲むライ麦パン。
アルコール感はありません。
ja.wikipedia.org
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203618.jpg)
サーロ(豚背脂の塩漬け)
脂は正義な旨さ。
さっぱりしててまだまだ全然いけてしまう…。背徳の味。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203622.jpg)
ペリメニ
↓相似じゃない?!
itagiappo.com
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203620.jpg)
アグレス(左)きのこのロシア漬け(右)カブースタ(奥)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203624.jpg)
スメタナ
スメタナはサワークリームではないそうな。
ja.wikipedia.org
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203629.jpg)
モルス
ja.wikipedia.org
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203631.jpg)
ケター(サーモンのロシア漬け)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203633.jpg)
多分日本でもっとも有名なロシア料理 ボルシチ
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203635.jpg)
冷製ボルシチははじめまして
味はビシソワーズ。
ボルシチとはビーツを使っていたらなんでもあり?なの???
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203638.jpg)
自家製ライ麦パン スメタナ付き
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203639.jpg)
ハチャプリ
ja.wikipedia.org
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203642.jpg)
グリブイ(鶏肉とマッシュルームのクリーム煮)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203644.jpg)
牛タンシチュー
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203646.jpg)
シュクメルリ
松屋で会って以来ね。
栃ノ心の出身国ジョージアの郷土料理です。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203649.jpg)
チャイ(ロシアンティー)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/i/i_love_traveling_in_japan/20240530/20240530203651.jpg)
チャイカ 外観②
20時ラストオーダー、21時閉店と少し早めです。
4人だったのでいろんな料理が食べられて大満足のロシアな夕べでした。
tabelog.com