ところで叉焼と焼豚に違いあるの!?と思ってググったら、生成AIが教えてくれました。
叉焼と焼豚は、どちらも豚を焼いて作りますが、材料や作り方が異なります。
叉焼は中国料理で、豚バラやモモ肉に甘めのタレをつけて、先端がフォークのように分かれた器具である「叉」に刺して焼きます。叉の字には「分かれた串のようなもので刺す」という意味があり、中国語では「叉焼(chá shāo)」と書きます。本場中国の叉焼は脂身の少ない甘さが特徴です。
一方、日本の焼豚は、叉焼が日本に伝わった際に「焼豚」という漢字が当てられた料理で、専用の炉などで焼きます。ラーメンに乗っているものはチャーシューという認識が一般的ですが、実際には煮豚であることが多いです。焼豚と煮豚の違いは、調味液で煮込む前に豚肉の表面を焼いているかいないかという点です。
いやぁ…本格叉焼、美味しかった。
夏の間に冷やし担々麺を食べに来ねば…。