ようやく長い1週間が終わった…。
締めくくりは浅草にてねぎま鍋。
ねぎまと言っても焼き鳥のあれじゃないですよ。
ねぎとまぐろでねぎま!
葱鮪と書きます。
目黒のさんまと類似の落語があるそうです。
なんと駅到着から20分かかるとGoogle先生が言っております。
最近毎週末浅草にいますが、こんなに人がいない浅草久しぶりにみました。
まぁ平日だし、夜だからお店閉まってるしね。
月が綺麗だったのですがうまく撮れず…。
もちろん閉園しております。
到着!
浅草は歩いててワクワクするので、遠さを感じなかった。
今日のコースは三社コースです。
◆酒膳
◆ざる豆富
◆一文しゅうまい(たらば蟹・帆立・鱧のすり身で作りました)
◆江戸ねぎま鍋
◆うどん
◆水菓子
ねぎま鍋は東京都の郷土料理に認定されております。
ねぎま鍋 東京都 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)
沸騰したら野菜を入れて、野菜が煮えたらまぐろを入れます。
まぐろは生でも食べられる鮮度ですが、生だと繊維質がすごくて噛み切るのが大変。
煮えると繊維質がめちゃくちゃ柔らかくなってこれは火を入れた方の圧勝です!